Главная -> Статьи -> Септики для дачи
------------------------------------------------------------------------------------------

Септики для дачи



Ни для кого не секрет, что центральная канализация в наше время высоких технологий, по-прежнему, доступна не всем. А людям, живущим на своих дачных участках с ранней весны и до поздней осени тоже хочется комфортного обустройства быта. Мы можем посоветовать оборудовать участки по выбору выгребными ямами или септиками.

Для начала нужно отметить, что большое значение имеет расположение канализации на вашем участке. Существуют общепринятые нормы, которые обеспечивают безопасность данного сооружения для окружающей среды, следовательно, для вас и ваших соседей. Емкости для сточных вод должны располагаться в удаление от дороги, питьевой воды, реки или ручья, деревьев и водохранилища, если рядом с вашим участком таковое имеется. Но следует заметить, что канализационный приемник должен находиться недалеко от дом.

Следующей задачей, которую Вам предстоит решить, это определить количество сточных вод, используемых в вашем доме в течение суток, в результате жизнедеятельности. Человек в сутки «производит» 200 литров сточных вод. Умножьте на количество человек, находящихся на вашем дачном участке и на трое суток. Трое суток обычно необходимо для отстаивания и разделения сточной воды на проточную ее часть и илистую, осевшую за это время на дно резервуара. Итак, вы получили объем камеры для вашей канализации, слегка округлите его в большую сторону.

Посчитать габаритные размеры камеры для септика или выгребной ямы, зная его объем можно по простым геометрическим формулам. Если ваша камера прямоугольная, используем следующую формулу: V=a*b*c. V-это объем камеры, a- длина, b – ширина, с- глубина. Если же ваша камера будет из железобетонных колец, то используйте следующую формулу: V=3.14*D2/4*H. V-это, по прежнему, объем камеры, D-диаметр, H- глубина. Железобетонные кольца в основном имеют диаметр 1, 1,5, 2 метра, а высота варьируется от 600 до 900 мм.

Кроме всех этих подсчетов и поиска правильного места для септика следует учесть на участке уровень грунтовых вод, заказав колодцы для септика в компании «Свой колодец», вы переложите эти проблемы на плечи профессионалов совершенно бесплатно.

Главная задача септика это не только сбор (как в случае с выгребными ямами), но и эффективная очистка сточных вод.

Из чего только не изготавливают дачники септики на своем участке. Опишем некоторые из них, отметим их плюсы и минусы.

Самым нелепым и непродуманным септиком является сооружение из отработанных автомобильных покрышек. И даже если этих самых шин у вас много и совершенно бесплатно, не следует поддаваться красочным рассуждениям о таких септиках на просторах интернета. Вспомним, что самым главным принципом обустройства септика является его герметичность. Колодец из шин не может быть до конца герметичным. Сезонные подвижки земли сместят конструкцию, и не какие скрепления шин между собой не смогут этому помешать. Сделать стыки шин абсолютно герметичными, тоже задача почти невыполнимая. И какая бы не была чистка, внутри самих загибов колец в шинах останутся продукты жизнедеятельности, которые, впоследствии, будут источать на вашем участке далеко не запах духов.

Бывает так, что по случаю вам досталась отработанная цистерна, которая пробежала не один километр наших дорог, перевозя воду, молоко и другие не опасные для человека жидкости. Эта емкость может быть использована только под приемник стоков, при условии ее полной герметичности. Прежде чем использовать такую емкость, следует тщательно проверить ее на наличие проржавевших участков, заварить их и обеспечить герметичность, покрыв специальным составом не один раз. Конечно, данная бочка для приемника стоков является достаточно объемной, металл – крепкая субстанция и выдержит сезонные подвижки почвы, но не следует забывать, что именно вода - злейший враг металла.

Если редко бываете на своем дачном участке, количество присутствующих одновременно родственников не превышает трех человек, и вы планируете дешевый септик только для умывания, пользования душем, мытья посуды и влажной уборки в доме, то можно соорудить его из пластиковых бочек, объемом до 200-250 литров. Такой септик не может утилизировать сточные воды из автоматической стиральной или посудомоечной машины, а так же фекальные стоки, но вполне может удовлетворить потребность в ежедневном комфортном нахождении на даче. Септик из пластиковых бочек вы вполне можете обустроить сами, что сэкономит ваши средства. Такие бочки достаточно дешевы, прочны и герметичны, просты в установке и эксплуатации, единственным их недостатком является ограниченный объем.

Еще одним видом часто устанавливаемых септиков на дачном участке является септик из отработанных еврокубов. Что такое еврокуб? Это та же пластиковая емкость, изготовленная из многослойного полиэтилена. Одно важное отличие, которое позволяет с успехом использовать такую емкость для канализационных септиков, это сетка-рубашка из оцинкованной стали, что позволяет защитить ее от сдавливания грунтом, когда емкость бетонируют в земле. Сетка-рубашка, залитая бетоном, создает монолитную железобетонную конструкцию вокруг еврокуба. Обычно, покупают отработанные еврокубы, уже использовавшиеся ранее для хранения каких-либо жидкостей. Это дешевле раза в три от их начальной стоимости. Объем еврокуба от 800 до 1000 литров. Он герметичен, не дорогой, может устанавливаться вами самостоятельно, имеет объем, при котором уже можно сливать больший объем сточных вод, в том числе и фекальные, только из-за своей герметичности на последнем этапе очистки требует прокладки дренажной системы.

Очень даже хорошим считается септик из кирпича. Кирпич надежный и долговечный материал. Такой септик прост для самостоятельного обустройства, при условии, что вы сами умеете класть кирпич. Варианты построек таких септиков могут быть как прямоугольные, так и круглые, иметь любой объем и количество камер. Отрицательных моментов при устройстве такого септика немного: процесс строительства достаточно трудоемкий, цемент для кладки требует добавления жидкого стекла и готовый колодец следует несколько раз хорошенько обработать битумом для гидроизоляции.

Самым же распространенным из бюджетных вариантов обустройства собственной канализации является, конечно же, септик из железобетонных колец. У дачников, которые строят все основательно, планируя передать летний домик по наследству детям, внукам и правнукам, этот вид септика имеет огромную популярность. Строительством именно таких септиков и занимается компания «Свой колодец». Обустройство именно таких септиков позволяет компании гарантировать их долговечную качественную работу. Почему же это так? Да потому, что колодцы для каждой емкости септика сделаны из железобетонных колец, которые обладают всеми необходимыми свойствами: герметичностью, особой прочностью, стойкостью к агрессивным средам, морозоустойчивостью, не говоря уже об их долговечности. Причем из железобетонных колец можно изготовить все три камеры, кольца подходят как для накопительной камеры, так и для камеры с донной доочисткой сточных вод. Цена колодца для каждой камеры имеет разумные цены.

Существуют более дорогие виды септиков, их выпускают из специального пластика, который не боится подвижек и сдавливания грунта (как утверждает производитель). Он уже сразу содержит обычно и герметичную камеру (или две) и камеру для сброса оставшихся сточных вод в грунт для доочистки. Такие септики имеют массу разных названий, но сконструированы они по тому же принципу, как и все септики. Готовые септики такого типа энергонезависимы, имеют большой объем и небольшой вес. У них много плюсов, но главным минусом для покупателя чаще всего оказывается его высокая цена.

Конечно же, в наше время уже изобретены септики, очищающие любые сточные воды на 98%. Их еще называют станции глубокой очистки с помощью аэробных микробов. Такие станции энергозависимы, так как требуют применения компрессора. Но даже если у вас нет недостатка в средствах на покупку такого септика, для дачи (где вы бываете сезонно) они не подходят, ведь аэробные микробы без постоянного поступления сточных вод просто погибнут и после каждого вашего хотя бы недельного отсутствия, вам снова придется их покупать и заселять септик.

Итак, мы с вами кратко ознакомились с возможными видами дачной канализации. Надеюсь, что это поможет принять обдуманное и выгодное для вас решение. Главное помните, неверное обустройство канализации ведет не только к собственным неудобствам, но и к загрязнению окружающей среды. Если неуверенны в своих силах, обратитесь к специалистам, где можно не только получить грамотную консультацию, но и полный пакет услуг по обустройству канализации на вашем дачном участке. Таким помощником для вас может стать компания «Свой колодец», которая вот уже много лет трудится на рынке данных услуг.



Вернуться к списку статей >>