Главная -> Статьи -> Колодец своими руками.
------------------------------------------------------------------------------------------

Колодец своими руками.



Если Вас заинтересовала тема данной статьи, значит решение принято – колодцу на вашем участке быть!

Решение заняться копкой колодца самостоятельно или воспользоваться помощью специалистов компании «Свой колодец», принимать, конечно же, Вам. Так что в этой статье мы постараемся максимально описать весь процесс обустройства колодца, указать на особенности работ на каждом этапе и предостеречь от проблем и ошибок.

В зависимости от глубины залегания водоносного пласта подземные воды достаточно условно можно разделить на три группы: верховодка, грунтовая и артезианская воды.

Верховодку в пищу употреблять нельзя! Она залегает на глубине до 4 метров от поверхности земли и не успевает достаточно очиститься.

Грунтовая вода залегает в среднем на глубине 6-10 метров на водоупорных (водонепроницаемых) пластах, состоящих из плотных, жирных глин, суглинков и спрессованных песчаников. Грунтовая вода состоит как из атмосферной влаги, просачивающихся на эту глубину, так и из воды, поступающей иногда через толщу земли из окрестных рек, озер и болот. Именно эта вода питает подавляющее большинство колодцев.

Артезианская вода для колодцев недоступна, поскольку залегает на глубине от 50 до 100 метров.

Итак, нам нужно определить место под строительство колодца. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Если вы определились с местом, то приблизительно знаете глубину своего будущего колодца. Так вот, если глубина составляет 6-7 метров, можно копать самостоятельно, если более 7 метров, лучше пригласить специалистов.

При условии что Ваш вариант не более 6-7 метров можно приступать к работе.

Когда же это лучше сделать? Этот вопрос имеет немалое значение. Два промежутка в году являются самыми оптимальными для копки колодца: конец зимы и конец лета. В эти промежутки времени уровень горизонта грунтовых вод находиться на самом низком уровне. Несомненно, копать колодец зимой очень тяжело, но бывают случаи, когда это единственный выход на вашем участке, речь идет о шахтах, проходящих через так называемые плывуны. И постарайтесь взять для этого отпуск, потому что при отсутствии опыта у Вас может уйти на копку колодца не два и не три дня. Если же вы не можете уделить данному объекту на вашем участке много времени, лучше пригласить специалистов компании «Свой колодец». Они установят колодец на вашем участке в кротчайшие сроки.

Из какого материала вы решили строить колодец? Ранее его строили из дерева и камня. Сейчас к этим природным материалам добавились кирпич, бетонные пластины и кольца, которые значительно ускоряют процесс возведения колодца и увеличивают срок его службы.

Из дерева и камня строить колодец мы бы не рекомендовали из-за плохой герметичности. А дерево вообще недолговечный материал и имеет природные поры. А если использовать твердые породы деревьев, их сложно обработать вручную.

Цена колодца, его герметичность и быстрота установки будет оптимальной при использовании бетонных колец.

В зависимости от толщины (мощности) слоя и давления содержащейся в нем воды, устраиваются разные виды кольцевых колодцев: с нижним притоком воды, с боковым притоком воды и с обсыпкой. Существует еще комбинированный кольцевой колодец, но сделать его без вмешательства специалистов не удастся. Кольца такого колодца просто не достигают водоносного слоя (он оказывается слишком глубоко), и тогда на дне колодца бурят отверстие до водоносного слоя, диаметром 10-20см, которое выполняет функцию дренажа, а бурение, как вы уже догадались задача более сложная, чем копка.

Итак, остановимся на трех видах кольцевых колодцев, один из которых может подойти в вашем случае.

Колодец с нижним притоком воды выполняется, если водоносный слой содержит воду под давлением или имеет толщину несколько метров. Кольца при этом нужно углубить в слой. При толстом водоносном слое, где то от 2 метров, или при небольшом давлении в нем, на дне колодца желательно уложить фильтр из гравия. Стыки колец нужно сделать герметичными по всему стволу колодца.

Колодец с боковым притоком воды сможет выполнять свою функцию только, если его дно находится, ниже водоносного слоя и забетонировано. Вода в таком колодце поступает сбоку через водопроницаемые кольца, которые расположены на глубине залегания водоносного слоя. Они обычно выполнены из крупного гравия и имеют много отверстий для фильтрации воды. Остальные кольца шахты (ниже и выше водоносного слоя) должны быть герметичными. Такой колодец подходит при очень тонких водоносных слоях.

Колодец с обсыпкой роют до как можно более глубокого водоносного слоя (слоев). Его дно и пространство вокруг колец (от дна до уровня верхнего водоносного слоя) заполняют гравием. Вода изо всех тонких водных слоев, находящихся на разной глубине, через гравийную отсыпку попадает на дно колодца. Стыки колец же по всему стволу колодца должны быть герметичны.

Технология строительства всех вышеперечисленных видов кольцевых колодцев практически одна и та же. Ее мы подробно опишем, но сначала ответим на вопросы, которыми вы зададитесь непосредственно перед копкой.

Первый будет звучать так: «А сколько колец необходимо? И какой у них выбрать диаметр и длину?» Предлагаю поступить так. Посмотрите сколько колец в других близлежащих колодцах и возьмите на один больше. Если вдруг оно не пригодиться в вашем колодце, такое кольцо всегда может превратиться в отличную компостную яму на вашем участке, а если закажете бетонные кольца в компании «Свой колодец» лишние кольца можно будет вернуть. Внутренний диаметр кольца советую выбирать метровый, в размер меньший можно не уместиться при копке, а больший значительно тяжелее, а Вам его вручную перетаскивать. С весом кольца связана и его высота, обычно это 80см.

Второй вопрос, с которым лучше сразу определиться: «Куда же нам деть землю из шахты колодца?» Это поможет не перетаскивать ее еще раз в другое место. Многие заполняют ей низины на участке или складывают возвышенности для последующего обустройства альпийских горок. Наша компания предоставляет услуги по вывозу грунта.

Третьим вопросом, которым вы зададитесь: «Какие инструменты понадобятся мне для работы?» Вам понадобится совсем немного инструмента, главный из них это лопата с коротким черенком, еще может понадобиться лом (меньше диаметра колодезного кольца), фонарь, ведра с крепкими веревками и пару отвесов. Конечно, в процессе рытья еще кое-какой инструмент может потребоваться, но обычно это выясняется по ходу дела. И еще, наш Вам совет, приготовьте высокие резиновые сапоги и непромокаемый плащ с капюшоном. Они понадобятся, когда вы будете ведром подавать наверх землю с водой.

И четвертым вопросом, которым вы, скорее всего не зададитесь: «Как обеспечить себе безопасность при строительстве колодца?» А это очень важный вопрос! Бывалые копатели рассказывают массу историй про нечистую силу (чертей и водяных), мешающих строительству. Пугают плывунами, которые моментально уходят из - под ног копателя, угрожая его жизни. Шутки шутками, а осторожность еще ни кому не помешала.

Итак, в рытье колодца должны участвовать как минимум 3 человека. Место, где вы собрались копать, должно быть огорожено со всех сторон. Каждый раз перед началом работ после любого перерыва (длительность его не имеет значения) нужно проверить прочность всех веревок и канатов, надежность их крепления к ведрам и прочим емкостям, которыми вы вынимаете грунт из шахты, прочность самих ведер, особенно места их соединения с ручками. Проверить качество воздуха на наличие газов с помощью горящей свечи: если свеча гаснет - провентилировать шахту и проверить вторично качество воздуха.

Только после этого, надев на человека строительную каску, обвязав страховочным тросом, его спускают для работы на дне шахты. Желательно иметь в шахте веревочную лестницу, для того чтобы человек самостоятельно мог выбраться на поверхность земли.

Человек на поверхности земли не на секунду не должен отходить от того кто находится внизу. В случае обнаружения «плывуна» нужно быстро поднять его наверх, иначе это угрожает его жизни.

Вот такие нехитрые меры предосторожности. Итак, предупрежден – значит вооружен!



Вернуться к списку статей >>