Главная -> Статьи -> Преимущество колодца перед скважиной.
------------------------------------------------------------------------------------------

Преимущество колодца перед скважиной.



Вот уже несколько лет ведутся споры между сторонниками скважин и людьми, предпочитающими старый добрый колодец, который был в каждом населенном пункте нашей необъятной Родины.

С юридической точки зрения добыча подземных вод без получения лицензии возможна только в случае устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющимися источником центрального водоснабжения (ст. 19 Закона РФ «О недрах»).

Для устройства колодца на своем участке не требуется специального разрешения. Нужно только оформить будущий колодец, согласно статье 25 о «Государственной регистрации права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества». Для строительства глубинной скважины (забора воды со второго водоносного горизонта) вам потребуется сначала получить лицензию на проведение данных работ в порядке, установленном законодательством, а именно прописанном в «Законе о недрах» в статье 10-1, а только потом приступить непосредственно к бурению. Как скважина будет готова, вы должны также зарегистрировать ее как недвижимое имущество.

Конечно, вы можете осуществить бурение скважины до первого водоносного горизонта, на нее лицензия не требуется. Как правило, это песчаный грунт. Такая скважина может прослужить вам от 3 до 15 лет. Причем 15 лет- это при самом благоприятном исходе. И следует заметить, что организации, занимающиеся бурением, не дают гарантий на постоянное наличие воды для таких неглубоких скважин. И только на скважину, производящую забор воды со второго водоносного горизонта, глубиной от 60 до 130 метров может гарантироваться вам организацией, пробурившей ее. Такая скважина может прослужить Вам до 50 лет. Грамотно же вырытый колодец специалистами компании «Свой колодец», даже при меньших глубинах и должном уходе прослужит вам не менее полувека.

Итак, теперь о денежных средствах, утекающих из нашего бюджета, начиная с принятия решения о самостоятельной добыче воды на своем участке.

Цена колодца формируется из четырех главных параметров – поиск места для колодца, стоимости материалов, доставки их до места строительства и собственно самой копки колодца. Вызов специалистов компании «Свой колодец» для диагностики и определения места для копки колодца бесплатно, а доставка колец уже входит в стоимость работ. Согласитесь – это поможет значительно сократить затраты. Не маловажным фактом являются и сами материалы, для строительства колодца они просты и понятны любому обывателю. В характеристиках дерева, цемента и природных материалах для донного фильтра вашего колодца разобраться проще, чем в том какую трубу и какого диаметра, какой насос и фильтр выбрать для постройки вашей скважины. Ведь при строительстве скважины вам придется полагаться только на мнение выбранных вами специалистов. А решения покупки материалов для колодца можно взвесить, посчитать и принять решение по своему кошельку, не потеряв в качестве.

Скважина от начала и до конца требует вмешательства хороших специалистов, гарантирующих вам результат. Так же на цену бурения скважины влияет применение профессиональных буровых установок, которым требуется немало места и приводит обычно к разрушению заборов, клумб и грядок на вашем участке. Конечно, найдутся предприимчивые любители, которые предложат Вам устроить скважину с помощью полуавтоматической или автоматической мобильной малогабаритной установки, но гарантий на такое «произведение» маловато. Цена на скважину еще зависит от диаметра бурения, чем больше диаметр, тем дороже цена, но лучше подача воды. При строительстве колодца данный вопрос Вас не мучает.

Итак, затраты на постройку колодца вы можете регулировать самостоятельно, решая за что платить и кому, а что можно сделать собственными руками. И даже если все «колодезные» работы на участке вы доверите профессионалам – это будет дешевле, чем бурение скважины. Таким надежным помощником для Вас может стать компания «Свой колодец». В нашей компании можно заказать колодец и обсудить все вопросы, волнующие Вас.

Теперь давайте сравним уход за колодцем и обслуживание скважины. Почему мы отнесли к скважине именно слово – обслуживание? Да потому что в скважине, в отличие от колодца, обязательно используются водный фильтр и электрическое оборудование - насос. И неизбежное заиливание скважины (забивание фильтра) не только уменьшает объем поступающей жидкости, но может повредить насосное оборудование. Скважина имеет так же привычку «глотать» насосы, в плывунах они застревают. Так вот для очистки фильтров скважины используются масса способов, которые требуют вмешательства профессионалов и специального оборудования. Самые распространенные из таких способов – это продувка и промывка, которые происходят под большим давлением и являются не совсем аккуратными для окружающего пространства. Жидкость с песком и илом, в результате данных способов разлетается вокруг на несколько метров.

А теперь давайте рассмотрим, что значит уход за колодцем. Дно правильно построенного колодца обязательно имеет донный фильтр, который состоит из слоев гравия и песка, чередующихся между собой, а в некоторых случаях добавляется активированный уголь с вкраплением серебряных гранул, для дезинфекции (обеззараживания) воды. Своевременная чистка такого фильтра и стен колодца, соприкасающихся непосредственно с водой, и является уходом за колодцем. Такую чистку рекомендуется проводить 2 раза в год. Современные приспособления, предназначенные для чистки колодцев с использованием дренажных насосов, позволяют быстро и без существенных затрат привести в порядок любой колодец. Все работы по чистке колодца вы можете сделать самостоятельно, не говоря уже о том, что для фильтрации и обеззараживания воды вы можете использовать те материалы, которые устраивают Вас по своим свойствам.

Да и в способе извлечения воды, колодец универсален – отключили электричество (что у нас не редкость), взял ведерко, да и начерпал себе водицы. Про скважину этого сказать нельзя, чаще всего она оборудована электрическим насосом.

И последний, возможно не для всех имеющий значение аргумент – это дизайнерское оформление надземной части колодца или скважины. Скважина над землей – просто кусок трубы и как-то украсить его достаточно сложно. Колодец же напротив, может быть оформлен деревянным срубом или задекорирован камнем и стать красивейшим дизайнерским объектом на вашем участке.

И все же чему отдать предпочтение? Однозначного ответа нет. Здесь каждый принимает решение сам, взвешивая свои денежные возможности и предпочтения.



Вернуться к списку статей >>